Не даром  говорится «понедельник – день тяжелый». С утра я повезла дочь в школу, предвкушая, как вернусь и сяду писать тексты. Но пробки задержали меня на целый час.

В этот день я наметила написать пост про краудфандинг. В России народное финансирование в новинку.  Когда я впервые объявила, что буду собирать таким способ деньги на книгу, возникло много вопросов. Часть вообще не слышали об этом, часть считала, что просто на просто спонсируют меня, не получая ничего взамен. Была и люди, которые сами создавали проекты или помогали друзьям.

Самые раскрученные платформы по краудфандингу  в нашей стране: Бумстартер https://boomstarter.ru/

Планета https://planeta.ru/

и Сбор-ник для писателей  https://www.sbor-nik.ru/ .

Я остановилась на Планете.ру, потому что у них проекты считаются успешными, если собрано 50% суммы. А также они сделали понятные видео-уроки  в школе краудфандинга.

Когда мой проект открылся, Планета.ру дала ссылку на мероприятия, которые можно делать для продвижения на начальном этапе. И под пунктом №1 был совет: «Расскажите о том, что такое краудфандинг».

И, действительно, раз так много вопросов, то я сделала пост для соцсетей. Объяснила в нём, какие вознаграждения получат вкладчики. А также порекомендовала выкупить книги по акции: 700 рублей за бумажный вариант с моей доставкой.

Отклик был хороший, но тут подключились «понедельничные тяжелости». Люди не могли оплатить – ошибки или вообще невозможность это сделать (платеж из другой страны).

Мне прислали деньги напрямую, но когда я попыталась перевести самостоятельно эти деньги на Планету, то с карты деньги списали, а на Планету не зачислили.

Я написала в службу поддержки, мне ответили, что банк отозвал платеж. (Но у меня деньги то списали). Из-за разницы во времени я смогла позвонить в банк только на следующий день. Оказалось, какая-то техническая проблема, и они вернут мне деньги в течение 5 дней, и просят прощения, и бла-бла-бла…

Это сейчас я успокоилась, но когда произошел казус,  я запаниковала: «А вдруг и у моих акционеров также пропадают деньги?» Не каждый еще будет разбираться, решит, что обман и так далее. Не делайте как я (в смысле поспешных выводов). Но и будьте готовы к таким мелким неприятностям. Просто сразу делайте запросы и разбирайтесь по горячим следам.

Подтверждением того, что это проблемы были только у меня, стал зачисленный платеж в 700 рублей по акции.

Итого за 4 дня было собрано 3300 рублей или 4% от суммы.

 

Первые трудности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *