Есть такой  литературный жанр – травелог.

По-простому – путевые заметки, рассказы о путешествиях.

А по-сложному:  путешественник  (не важно, по странам, временам, собственной душе) описывает свои впечатления, эмоции от встречи с новым. Рассказывает  как изменился он сам изнутри, в душе от встречи с неизведанным.

Это не сухой путеводитель по достопримечательностям, а пережитый опыт. Поэтому,  решив вести дневник краудфандингового проекта, я выбрала именно  стиль «травелог».

Не хочу,  чтобы дневник  был инструкцией «Как запустить краудфандинговый проект». Не хочу, чтобы это был чёткий кейс «Сделала то-то, собрала вот-то-то».

Я хочу показать, как  я, обычный человек со страхами, комплексами, недостатком времени и с минимальными навыками продвижения, проживаю новый опыт.

Конечно, я расскажу о подводных камнях, о том, чтобы я сделала бы по-другому и о том, что я сделала хорошо. Но это будет не выжимка, не отчет. Будет «травелог» — краудфандинг глазами начинающего писателя, исследование маленького кусочка жизни, о которой вы не знали.

Итак, каждое путешествие начинается с расставания с домом. Что я оставляю здесь?

Говоря о своих чувствах, то хочется привести слова И.А.Гончарова из очерков «Фрегат «Паллада»: «Странное, однако, чувство одолело меня, когда решено было, что я еду: тогда только сознание о громадности предприятия заговорило полно и отчетливо. Радужные мечты побледнели надолго; подвиг подавлял воображение, силы ослабевали, нервы падали по мере того, как наступил час отъезда».

Я также, как и Гончаров, с воодушевлением ухватилась за идею краудфандинга. Пока шла подготовка, обрабатывали снятое видео, рисовали обложку,  мне было спокойно.Но чем ближе я подходила к запуску проекта, тем больше сомневалась: а может, я не всё предусмотрела, а вдруг я не смогу, не справлюсь? С одной стороны попытка не пытка, но  с другой не хотелось бы приписывать на свой счет еще одну неудачу.

Когда я смотрела видео в Школе краудфандинга на Планета.ру, то думала: это легко, это просто, это я смогу. Но когда берешься за дело, то понимаешь, что готовиться можно месяцами.

И я тогда  решила, что открою проект, когда будет готова

  • обложка для книги, чтобы люди представляли на что дают деньги
  • видео-презентация
  • описание проекта в виде личной истории.

Остальное доделаю по ходу.

Итак, все три пункта выполнены. Я оставляю сомнения и привязку к результату (в конце концов издание книги – не вся моя жизнь, а только часть). И готова выйти из зоны комфорта и отправиться проживать новый опыт (о чем также готова и рассказывать вам). В путь!

Начало путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *